Les 6, 7 et 8 juillet 2018 se déroulait le festival musical Terres du Son au Domaine de Candé (37)
L’occasion pour Tours Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire de valoriser les produits et chefs locaux à travers un apéritif offert aux artistes.

©Clémentine Chauveau

TERRES DU SON, TERRES DU BON

Le festival Terres du Son, créé en 2005, propose une programmation riche et diversifiée, laissant place à la découverte de jeunes talents et artistes locaux ainsi qu’à des artistes à renommée internationale.
La gastronomie locale est également à l’honneur, avec des producteurs, restaurateurs ou encore brasseurs de la région, répartis dans l’éco-village gratuit et autour des scènes.

Si les festivaliers profitent donc de produits locaux pendant les trois jours de l’évènement, les artistes ne sont pas en reste grâce à une dégustation privée aux saveurs tourangelles.
L’association Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire et les organisateurs de Terres du Son ont en effet créé ensemble un espace dédié aux artistes, afin de leur faire découvrir des mets du terroir préparés par des chefs locaux, autour d’un apéritif convivial.
L’association de batellerie tourangelle Boutavant a décoré l’espace dans un esprit «au fil de la Loire»
« C’est un joli moment offert aux artistes, afin qu’ils repartent avec une belle image de la Touraine » explique Quitterie de Pontis-Thellier, directrice de projet de Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire.


La Mère Hamard – Terres du Son 2018 ©CIG37

En 2017, les chefs tourangeaux Henri Leclerc (La Maison des Halles), Mickaël Teluk (Taste) et Vincent Simon (Vincent Cuisinier de Campagne) avaient participé au premier « Apéro des artistes » avec des vignerons de Montlouis-sur-Loire, dont Coralie et Damien Delecheneau (présents également pour l’édition 2018)
« Grâce à la Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire et à l’Apéro des Artistes, on apprend à cuisiner ensemble, avec d’autres chefs tourangeaux » avait raconté Vincent Simon.


Vincent Simon – Terres du Son 2017 ©CIG37

Cette année c’est Jacques Hardouin (Charcuterie Hardouin) et l’Académie Nationale de Cuisine qui inauguraient le premier apéro le vendredi, suivis de Marie Paulay (La Petite Cuisine) le samedi et Olivier Loize et Alice Bardet (La Mère Hamard) le dimanche.

Vendredi: rillons chauds au Vouvray, crème de lentilles du Berry à la moutarde d’Orléans, nougat de fromage de chèvre.


Nougat de fromage de chèvre ©Clémentine Chauveau

Samedi: soupe glacée de cèleri rave et brisure de carpe fumée de Loire, salade d’aubergines et tomates « dévotion » au pesto d’amandes et de menthe, verrine de chèvre frais de Touraine et poivronade.

Apéritif TDS 2018 – Marie Paulay ©CIG37

Dimanche: sphère de tomme de chèvre de Touraine glacée à la roquette et melba de pain de mie, poitrine de Roi rose en rillons au miel et gingembre, verrine de fraises de Touraine et d’hibiscus avec ganache montée à la verveine du jardin.

 Apéritif TDS 2018 – Olivier Loize  ©CIG37

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