Depuis sa création en 2015, un des engagements forts de l’Association a été de valoriser les acteurs du territoire organisant des événements et des manifestations, mais également de favoriser l’émergence de nouveaux projets pour la dynamique de nos terroirs.
La labellisation des initiatives est assurée par un comité d’éthique et de labellisation composé de personnalités reconnues pour leur expertise technique, parmi lesquelles chefs et restaurateurs, porteurs de projets événementiels sur l’alimentation, chercheurs spécialistes de l’alimentation, producteurs, transformateurs, acteurs de la santé et de l’éducation, métiers liés à l’alimentation dont les arts de la table, la restauration collective.
Pour faire labelliser votre événement, contactez-nous !

Les membres du Comité d’Ethique et de labellisation :

Chercheurs

·         Loïc Bienassis – chercheur IEHCA

·         Isabelle Bianquis – Anthropologue LEA

·         Jean-Pierre Corbeau – Sociologue IEHCA

 

Métiers associés

·         Guy Bourgeois – Fédération nationale arts de la table

·         Jean-Pierre Freudenreich – Ancien président CMA

·         Pascal d’Halluin – Directeur de la Faïencerie de Gien

Restauration

·         Guillaume Foucault – Vendôme

·         Didier Edon – Touraine

·         Alain Lemirre – Montargis Slow Food

·         Christophe Hay – Chambord

·         Sébastien Brun – Cuisinier de collège TOURS

·         Pascal Veaulin  – Cuisinier et professeur

·        Véronique Gaulon – Présidente UMIH Berry

 

Éducation au goût /santé et. bien-être

·         Jacques Puisais – Fondateur de l’institut du goût

·         Christophe Dupin – Professeur de lycée et parent d’élève

·         Julie Capelle – Nutritionniste CH Blois

·         Frédérique Robin- Naturopathe

Producteurs /produits

·         Bernard Charret – Convergence BIO

Eugenio Mailler – Slow Food

·         Eric Roy – Maraîcher

·         Laurent Meudic – Créateur de la balade gourmande

Temanuata Girard – Paysanne en agriculture biologique

Tourisme/culture

·         Louis-Albert de Broglie

·         Sylvie Giroux – Directrice château de valençay

·         Virginie Rivain – Office tourisme de tours

Quelques-uns des événements gourmands que la cité a d’ores et déjà labellisés :

Au coeur des Halles de Tours
Vitiloire
Biotyfoule
Les Rencontres François Rabelais
Les Automnales de la gastronomie
Salon du chocolat
Fête des vins de Bourgueil
La Touraine gourmande
La Forêt des Livres
Ferme Expo