Edition : les classements des vins en France

Médailles, classements, labellisations, palmarès, sélections, classements, notes, distinctions, concours… Depuis la fin du XVIe siècle, il existe des experts (ou non) qui, regroupant différents critères et se basant sur un mode de «calcul» qui leur est propre, décident que le vin du voisin est bien meilleur que le vôtre. A qui se fier ? Comment s’y retrouver ? L’œnologie doit-elle ressembler à une immense et parfois obscure compétition sportive ? Quelles sont les frontières entre simple outil de communication, stratégie commerciale et véritable fruit de longues dégustations de spécialistes impartiaux ?

L’universitaire tourangeau Kilien Stengel, ancien sommelier, ancien professeur de sommellerie et actuel collaborateur au vinOpôle Centre Val de Loire, a déjà publié plusieurs ouvrages sur le sujet, mais il ne s’était pas encore attaqué à ce défi : nous proposer une cartographie à la fois historique et géographique de ce qu’il nomme la «forêt» des classements de vins. Un ouvrage à conserver précieusement comme un guide et aussi à lire comme une sorte de roman historique où des personnages parfois originaux rivalisent d’imagination pour proposer (à défaut de véritablement imposer) leurs goûts.

 

> Les Classements des Vins en France de Kilien Stengel, Paris, L’Harmattan, 2017, 28 euros.

 

 

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