Après une première collaboration fructueuse l’an passé, Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire retourne sous les platanes de Chanceaux-près-Loches pour proposer de nouveaux menus composés par des chefs locaux et, grande nouveauté de cette 22e édition le dimanche 27 août 2017, un panier pique-nique gastronomique à 15 euros aux visiteurs !

 

Quelques semaines après avoir fait servir des repas gastronomiques aux artistes, techniciens et autres professionnels des musiques actuelles dans les coulisses du Festival Terres du Son, l’association Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire s’associe à un autre événement culturel local d’envergure nationale en revenant à la Forêt des Livres. Six chefs locaux vont ainsi chacun proposer leur menu, soit au total six entrées, six plats et six desserts – concoctés quasi-exclusivement avec des produits du Val de Loire – offerts par les organisateurs aux auteurs, éditeurs et autres acteurs du monde des lettres et des médias présents à cette occasion sous les platanes du village enchanteur de Chanceaux-près-Loches.

 

Quand le festin s’invite dans l’espace public

Porter les valeurs de la gastronomie du Val de Loire auprès d’un public principalement parisien qui colportera un peu partout notre sens de l’accueil et la qualité de nos produits, c’est bien, mais partager cette initiative avec les milliers de visiteurs de la Forêt des Livres c’est encore mieux ! L’accès à une nourriture locale, saine et de qualité au plus grand nombre fait partie des défis relevés par Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire (notamment à travers le Grand Repas) : c’est pourquoi dès cette deuxième collaboration, l’association a missionné le chef François Chevalier pour qu’il propose un panier pique nique gastronomique à 15 euros. Au programme, melon du Val de Loire à l’estragon, poitrine de roi rose confite avec légumes marinés et clafoutis aux fruits rouges de Chouzé-sur-Loire. Le tout fourni avec bouteille d’eau, couverts, serviette, couverts en bois et petit pain.

Des chefs à la «auteurs» de l’événement !

Côté coulisses, trois chefs de l’an dernier (Frédeville, le XII de Luynes et Hardouin)   reviennent avec un nouveau menu, tandis que trois nouveaux viennent pour la première fois dans les bois se frotter à cette clientèle particulière (La Trattoria des Halles, La Maison des Halles, Les Chandelles Gourmandes). Une brochette de plumes, d’agents et d’éditeurs qui ont pour certains entendu parler de l’inoubliable buffet vivant de l’année dernière (les chefs et leurs collaborateurs étaient présents derrière chaque étal durant tout le service !) : inutile de dire que même s’ils viennent d’abord pour rencontrer leurs lecteurs et dédicacer leurs ouvrages, ils auront à cœur de voir ce que la gastronomie tourangelle a dans le ventre…

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