Quand nourriture de l’esprit et nourriture terrestre ne font qu’une !

 

Après une grande réussite de la première édition en 2015 (environ 120 chercheurs présents, 160 attendus cette année), Tours redevient pendant deux jours la capitale mondiale de la recherche autour des «food studies», une discipline universitaire qui prend de l’ampleur dans différents pays du monde, notamment aux Etats-Unis et au Royaume-Uni et qui avance vers une pleine reconnaissance globale officielle.

 

A Tours, l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), en partenariat avec l’Equipe Alimentation de l’Université François Rabelais (Léa), réunit quelques éminences grises du Portugal, d’Italie, de Suède, d’Angleterre, des Etats-Unis, de France et même… de Tours, pour débattre d’une trentaine de sujets aussi passionnants que précis, tels le délicieux « La gastronomie comme culture visuelle», l’appétissant « Street food & The Early Modern Urban Order», l’étonnant «Cuisines du monde arabo-musulman médiéval» ou encore le croustillant « Acculturation et nourritures de l’autre»…

 

> Tours, 26 & 27 mai 2016

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